Plantes aromatiques

L’espace « plantes aromatiques » du jardin de l’Aqueduc

Situé sur un des espaces  se trouvant tout de suite à gauche en entrant dans le jardin,  la parcelle des plantes aromatiques mérite une bonne transformation.

Actuellement, des plantes aromatiques originales y poussent : on y trouve de la guimauve, de l’absinthe et d’autres plantes dont il nous faudra retrouver le nom …

Pour que cet espace soit pleinement utilisé, une nouvelle orientation va lui être donnée afin qu’il soit cultivé en sachant que faire avec des herbes  aromatiques en cuisine.

Quelques suggestions pour vous donner l’eau à la bouche :

Herbes aromatiques Plats Particularités
Aneth (feuilles fraiches)

Soupes, légumes, poissons (saumon), viandes blanches, ragoûts, cornichons ou vinaigre, salades, sauces à la crème, œufs. Propriétés stomachiques, digestives, apéritives, antispasmodiques, anti-inflammatoires, etc.
Basilic (feuilles)

Soupes (soupe au pistou), poissons, pâtes, pizzas, sauces chaudes, sauces vinaigrettes (pesto), sauce tomate, cocktails. Se marie bien avec le persil, thym, serpolet, sarriette.
Camomille (capitules) Infusions, salades, desserts.  
Cerfeuil (feuilles) Soupes, omelettes, légumes, sauces, crudités. Fait partie des « fines herbes ». A ajouter en fin de cuisson.
Ciboule (entier) Soupes, omelettes, fromage blanc, salades.  
Ciboulette(feuilles) Soupes, crudités, omelettes, sauces chaudes, sauces vinaigrettes, fromage blanc. Fait partie des  « fines herbes ». Peut décorer l’assiette. Se conserve au vinaigre.
Coriandre (feuilles) Soupes, crudités, légumes (carottes), sauce tomate, poissons, yaourt. Couper avant la floraison. Ses fruits parfument les cornichons et on peut cuisiner ses racines.
Estragon (feuilles fraiches) Crudités, omelettes, lasagnes, sauces (béarnaise), cornichons, ragouts, volailles, poisson (farce). Fait partie des « fines herbes ». Se congèle bien.
Fenouil(bulbe) Viande, poissons, soupe. Toutes les parties du fenouil sont comestibles. Propriétés carminative et eupeptique.
Laurier-sauce (feuilles) Ragoûts, riz, sauces chaudes, infusion. Coupe fin et digestif en infusion.
Lavande (fleurs) Infusion, sorbet. En infusion, combat l’insomnie.
Origan (feuilles) Pizzas. Se marie bien avec le basilic et le thym
Menthe feuilles) Crudités, nems, sauces vinaigrettes, desserts, thés, jus de fruits, cocktails, salades salée (taboulé) et de fruits, compotes, sorbets. En tisane, aide à la digestion.
Persil (feuilles et tiges) Crudités, omelettes, sauces chauffées, sauces vinaigrettes. Fais partie des « fines herbes ».
Safran (styles et stigmates) Riz, sauces chauffées, desserts. Propriétés carminatives, emménagogiques, etc.
Sauge (feuilles) Légumes, poissons, pâtes, farce, sauces chauffées, infusion. Propriétés antiseptiques, antispasmodiques, apéritives, calmantes, etc.
Romarin (feuilles) Ragoûts (agneau), soupes, grillades, pomme de terre. Se consomme frais mais peut se congeler.
Thym (feuilles) Soupes, légumes, viande (grillade), sauces chauffées, sauce tomate, infusions. Fais partie des « fines herbes ». En infusion, excellent calmant et aide à soigner les infections respiratoires.
Verveine (feuilles) Infusion, sorbet. En infusion, aide à la digestion

 

Les référents

Véronique Ledez

Si vous êtes intéressés,  si  vous souhaitez donner des idées, apporter vos expériences bref y participer, alors n’hésitez pas à vous faire connaître en envoyant un mail au jardin en précisant dans l’objet « Atelier herbes aromatiques ».